Сервис Ленд Ровер

BROTHERS

Информация о компании

работаем только с LAND ROVER с 2006 года

МОСКВА, 44-км МКАД, 1В

между Киевским и Калужским шоссе

+7 (495) 025-00-05

ежедневно с 9-00 до 21-00

Ремонт Вебасто, замена горелки на Freelander 2

 

Не торопитесь менять Webasto на Land Rover Freelander 2. В 95% случаев причиной неработающей Вебасто становится горелка.

Дополнительный подогреватель Webasto, устанавливаемый на всех дизельных Land Rover Freelander 2 начиная с 2007 года и заканчивая 2015 гв, предназначен для ускоренного прогрева охлаждающей жидкости при холодном запуске двигателя, для поддержания рабочей температуры антифриза в процессе движения по трассе при отрицательных температурах, а так же предварительного прогрева охлаждающей жидкости для ускоренного прогрева салона автомобиля.

Очень часто владелец может наблюдать задымление во время включения подогревателя. Наблюдается густой бело-голубой дым в районе переднего правого колеса, который поднимается через капот. Создается ощущение, что это валит дым от пожара. Это связано с нарушением работы подогревателя и является неисправностью, а не особенностью работы.

Так же симптомом неисправности подогревателя Webasto может быть отсутствие включения подогревателя, короткий цикл работы, посторонний шум при работе. Эти все симптомы говорят о неисправности системы дополнительного подогрева.

В 95% случаев причиной неработающего подогревателя, становится неисправность горелки Вебасто. У нее нет регламентного срока замены. Из сервисной практики горелка служит до 4-ех зимних сезонов. Срок может быть и больше, все зависит от качества используемого топлива и режимов эксплуатации автомобиля. Замена горелки позволяет забыть про неисправность Вебасты связанную с горелкой как минимум на 4-е зимних сезона.

Разберем основные моменты подробнее.

 

УСТРОЙСТВО WEBASTO

 

Устройство и расположение элементов системы дополнительного обогревателя Webasto:

1. Модуль ATC установлен в центральной консоли и объединен с панелью управления. Модуль работает во взаимодействии с ЕСМ для управления всеми аспектами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

2. Дополнительный отопитель, работающий на топливе, установлен на питающем трубопроводе охлаждающей жидкости, идущем к отопителю в сборе, и расположен позади брызговика правого крыла. Два электрических разъема соединяют FFBH с электропроводкой автомобиля.

3. Дополнительный насос охлаждающей жидкости установлен на корпусе отопителя и используется в качестве вспомогательного средства, облегчающего протекание охлаждающей жидкости через FFBH и радиатор отопителя.

4. Датчик температуры наружного воздуха является терморезистором с отрицательным температурным коэффициентом (NTC). Он установлен в левом наружном зеркале заднего вида. Датчик соединен с блоком управления двигателем (ECM), который передает значение температуры наружного воздуха по высокоскоростной шине CAN. Это значение передается в модуль АТС от центральной электрораспределительной коробки (CJB) по среднескоростной шине CAN.

5. Вспомогательный топливный насос установлен на правой стороне топливного бака и регулирует подачу топлива в FFBH. Самозаполняющийся насос с электромагнитным приводом управляется широтно-модулированными импульсами от модуля управления в FFBH. При обесточивании насос принудительно прекращает подачу топлива в модуль дополнительного отопителя.

6-7. Антенна FFBH расположена на левом заднем окне и использует те же самые элементы антенны, которые используются системой цифрового аудиовещания (DAB). Приемник расположен на левой стороне багажного отделения. Приемник расположен на интегральном кронштейне, который, в свою очередь, крепится к кронштейну аудиосистемы, на котором располагается приемник радио High Definition (HD).

 

 

 

РАБОТА СИСТЕМЫ WEBASTO

 

 

При получении запроса на включение отопления при температуре наружного воздуха +5°C или меньше модуль климата передает сообщение "дополнительный обогрев" в модуль управления FFBH по среднескоростной шине CAN. Модуль управления отвечает, возвращая в модуль АТС сообщение "дополнительный обогрев". После этого модуль управления инициирует последовательность пуска FFBH.

При удалении запроса на включение отопления, или если температура наружного воздуха поднимается до +8°C, модуль климата передает сообщение "отопитель выкл." в модуль управления FFBH по среднескоростной шине CAN. Модуль управления отвечает, возвращая в модуль климата сообщение "отопитель выкл.". Теперь модуль управления отключает FFBH.

Если запрашивается максимальный обогрев, температура охлаждающей жидкости становится определяющим фактором. В этом случае модуль климата изменяет сообщение, передаваемое по шине CAN, с "отопитель выкл." на "дополнительный обогрев", если температура охлаждающей жидкости двигателя 70°C или ниже. Если температура охлаждающей жидкости двигателя поднимается до 78°C, модуль АТС возвращает сообщение "отопитель выкл."

 

ПОЛНАЯ И ЧАСТИЧНАЯ НАГРУЗКА

 

Когда FFBH работает, в зависимости от температуры охлаждающей жидкости в теплообменнике модуль управления выбирает режимы полной тепловой нагрузки, частичной нагрузки и холостой режим работы дополнительного отопителя, работающего на топливе.

Уровень тепловой мощности при частичной нагрузке составляет 2.8 кВт. При полной нагрузке он повышается до 5 кВт. Модуль управления сообщает о количестве израсходованного топлива щитку приборов и о температуре охлаждающей жидкости в модуле FFBH на модуль климата.

 

ОТКЛЮЧЕНИЕ

 

Чтобы выключить FFBH, модуль управления прекращает горение, выключая для этого дополнительный топливный насос, но на некоторое время оставляет работать вентилятор подачи воздуха в камеру сгорания, чтобы охладить дополнительный отопитель, работающий на топливе. Время остывания составляет 100 секунд, если FFBH работал в режиме сгорания с частичной нагрузкой, и 175 секунд, если FFBH работал в режиме сгорания с полной нагрузкой.

 

ГОРЕЛКА

 

Горелка в обогревателе Webasto является самым подверженным к отказу тепловым элементом. При помощи горелки происходит смешивание, поджиг и горение топливо-воздушной смеси, для получения тепла и обогрева теплообменника. Основными причинами выхода из строя горелки является:

  • прогар пламя образующей тарелки внутри самой горелки;
  • засорение камеры сгорания продуктами горения (сажей);
  • оплавление корпуса;
  • отказ свечи накаливания;
  • растрескивание керамической втулки свечи накаливания.

При возникновении данных неисправностей возможно ухудшение работы подогревателя, появление дыма из глушителя Вебасто, отсутствие поджига топлива и как таковой работы подогревателя. При возникновении вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться в сервисный центр, для замены горелки Вебасто.

 

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ WEBASTO

 

Диагностика Webasto на Land Rover Freelander 2.

Модуль управления контролирует дополнительный отопитель, работающий на топливе, и регистрирует неисправности. Диагностические коды неисправности (DTC) сохраняются в энергозависимой памяти модуля управления и могут быть считаны с диагностической системы, одобренной компанией Land Rover, по среднескоростной шине CAN.

Модуль управления также оснащен функцией блокировки при неисправности, которая при обнаружении неполадки останавливает работу системы, предотвращая ее выход из строя. В режиме блокировки из-за появления ошибки блок управления сразу же выключает вспомогательный топливный насос и приблизительно через 2 минуты выключает вентилятор камеры сгорания и вспомогательный насос охлаждающей жидкости. Такая блокировка имеет место в случае:

  • Неудачный пуск/исчезновение пламени: если при запуске не удается достичь устойчивого горения, или пламя исчезает в процессе работы, блок управления инициирует повторный запуск. Неудачный пуск или исчезновение пламени регистрируется счетчиком событий в блоке управления. если отсчет счетчика событий увеличивается на одну единицу при каждом неудачном запуске или в случае исчезновения пламени и уменьшается на единицу при каждом последующем удачном запуске; Если показания счетчика событий увеличиваются до трех (при любом числе циклов запуска), модуль управления включает режим блокировки при неисправности.
  • Перегрев корпуса теплообменника: для защиты системы от перегрева блок управления блокирует работу системы, если температура охлаждающей жидкости в теплообменнике превышает 125°C (257°F).
  • Напряжение аккумуляторной батареи вне допустимого диапазона: в случае ошибки включается режим блокировки, если напряжение аккумуляторной батареи падает ниже 10,25 или поднимается выше 15,5 вольт. Удаление информации о неисправностях из памяти модуля управления производится с помощью диагностической системы, одобренной компанией Land Rover, или отключением аккумуляторной батареи не менее чем на 10 секунд.

 

ПУЛЬТ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

 

Пульт дистанционного управления позволяет водителю дистанционно активировать FFBH без посадки в автомобиль Пульт дистанционного управления имеет радиус действия как минимум 100 м в свободном месте, хотя это расстояние может уменьшаться в зависимости от расположения таких "помех", как здания. Питание пульта дистанционного управления обеспечивается заменяемым элементом питания CR1/3N на 3,3 В, для доступа к которому следует снять крышку на тыльной стороне пульта. Срок службы пульта дистанционного управления - приблизительно 300 циклов FFBH. Один цикл - это нажатие кнопки на пульте, последующий 30-минутный период горения с миганием индикатора обратной связи.

Для указания на активное состояние FFBH на пульте дистанционного управления имеется светодиод. При нажатии на кнопку включения "ON" на пульте дольше чем на 2 секунды индикатор будет гореть 2 секунды. По прошествии 2-секундного периода светодиод будет включаться на 50 мс каждые 2 секунды за максимум 30-минутный цикл работы FFBH. Светодиод будет прекращать мигание после нажатия кнопки "OFF" или по истечении 30 минутного периода по таймеру.

 

Работа индикатора на пульте дистанционного управления

Чтобы предупредить водителя о различных состояниях системы дистанционного управления FFBH, светодиод горит в различных режимах:

  • Зеленый сигнализатор горит 2 секунды после нажатия кнопки включения, показывая, что блок приемника успешно получил команду с пульта дистанционного управления. Теперь FFBH может начать работать, при условии, что уровень топлива, напряжение аккумулятора и температура охлаждающей жидкости соответствуют норме.
  • Зеленый сигнализатор загорается на 50 мс каждые 2 секунды, показывая, что FFBH может быть активен.
  • Красный сигнализатор горит 2 секунды после нажатия кнопки выключения, показывая, что блок приемника успешно получил команду с пульта дистанционного управления. При этом FFBH должен начать работать.
  • Зеленый или красный сигнализатор горит 2 секунды при нажатии кнопок включения или выключения, показывая, что сигнал не был получен приемником FFBH.
  • Горит оранжевым светом перед переходом на зеленый или красный, чтобы указать на низкое напряжение элемента питания в пульте дистанционного управления.
  • Оранжевый сигнализатор мигает 5 секунд, показывая, что сигнал не был получен FFBH, и что необходима замена аккумуляторной батареи пульта дистанционного управления.

 

Согласование пультов дистанционного управления

Чтобы обеспечить передачу сигналов, каждый пульт дистанционного управления необходимо "зарегистрировать" в приемнике. Каждый пульт дистанционного управления имеет уникальный идентификационный номер, который сохраняется в памяти приемника. В приемнике могут храниться до 3 идентификационных номеров пульта дистанционного управления. В случае регистрации в приемнике четвертого пульта дистанционного управления приемник заменит в памяти номер первого зарегистрированного пульта номером четвертого. В результате первый согласованный пульт уже будет несогласован и не будет распознаваться приемником.

 

Следующая процедура описывает процесс согласования:

  • Извлеките плавкий предохранитель FA5 из задней электрораспределительной коробки (RJB).
  • Подождите как минимум 5 секунд
  • Замените предохранитель FA5 в RJB
  • В течение 5 секунд после замены предохранителя (и восстановления подачи питания к приемнику) нажмите и держите кнопку OFF на пульте дистанционного управления.
  • Подтверждение успешного согласования показывается включением красного индикатора на пульте на 2 секунды.

 

Корпус теплообменника

 

При замене горелки Вебасто на Freelander 2 очень часто сталкиваемся с окислением болтов в корпусе теплообменника, что приводит к обламливанию головок болтов. Это происходит из-за конструктивного расположения котла Webasto. Агрессивная среда, реагенты, соль, проникают в полое тело теплообменника в месте установки соединительных болтов и вызывают окислительные процессы. В результате чего в каналах образуются твердые химические отложения, которые не позволяют провернуться болтам и не позволяют их демонтировать.

Решением этой проблемы является замена корпуса теплообменника и замена болтов. Это происходит в 95% выполненных ремонтов. При проведении слесарных работ по демонтажу теплообменника, добавляется сумма и время на выполнение работ.

 

Книга жалоб и предложений

Спасибо за сообщение. Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время!